Митинг работников агрофирмы Северная в Верхнем Тагиле - 17 Марта 2013 - Верхний Тагил вчера, сегодня, завтра - городской сайт
Четверг, 30.10.2014, 20:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Приглашаем
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Статистика сайта
Форма входа
Поделиться ссылкой
Погода в В.Тагиле
Сюда нельзя! но...
АиФ - Новости
Главная » 2013 » Март » 17 » Митинг работников агрофирмы Северная в Верхнем Тагиле
15:24
Митинг работников агрофирмы Северная в Верхнем Тагиле
Вчера, 16 марта 2013 года, на центральной площади Верхнего Тагила состоялся митинг работников ООО "Агрофирма "Северная", ее производственной площадки "Кировградская", находящейся в пос. Половинный.
Митинг проводился по требованию работников предприятия и по решению профсоюзного комитета птицефабрики. На проведение митинга было получено разрешение администрации городского округа Верхний Тагил.
Некогда успешное предприятие, один из лидеров отрасли, регулярно получавшее награды за свою продукцию на различных выставках, сейчас находится в критическом состоянии и близко к полному закрытию.

О том, что происходило на митинге и для чего собрались на площади работники агрофирмы и жители Верхнего Тагила, лучше всего расскажут слова самих участников. Приводим выдержки из выступлений работников птицефабрики.

"Наш митинг - вторая ступень к решению проблем трудового коллектива, которые были озвучены на собрании работников площадки "Кировградская" 29 января 2013 года. Решения собрания были направлены губернатору, председателю правительства Свердловской области, полномочному представителю президента в УРФО, министру по управлению госимуществом, уполномоченному по правам человека в области. Работники предприятия надеялись, что будут приняты решения, позволяющие говорить о гарантиях сохранения рабочих мест и всего бройлерного производства на птицефабрике.

На сегодня таких решений нет, птицефабрика медленно, но верно приближается к закрытию, с чем мы не можем мириться. Наша фабрика -  одна из элитных фабрик Свердловской области, входившая в число 100 лучших птицефабрик России. Имеется коллектив высокой культуры производства, ряд заслуженных работников сельского хозяйства РФ, дипломированные специалисты и квалифицированные рабочие. Благополучную и прибыльную фабрику, в 2008 году внесенную правительством области в качестве имущественного вклада во вновь созданную Агрофирму, за 5 лет смогли довести до состояния развала.

Тревоги коллектива и оценки текущего состояния вполне обоснованны. Мы хорошо помним события 2010 года, когда было остановлено производство, птица вырезана, корпуса законсервированы, а работникам вручены уведомления о их сокращении."



Заметим, что в прошлый раз, а было это в ноябре 2010 года, когда птицефабрике грозила остановка, работники также выходили на митинг. Информация об этом и о ситуации на агрофирме "Северная" прошла по центральным СМИ. Тогда ситуацию удалось разрешить и фабрика заработала снова. Как же будет в этот раз?

"Не это ли сегодня случилось с Краснотурьинской фабрикой? Теперь очередь за нами?

Любая причина сегодня может обернуться концом для фабрики: отказ в предоставлении правительством субсидий и дотаций, неполученные кредиты, попытки рабочих отстаивать свои права, повышение цен на корма, демпинг Челябинского птицепрома в Свердловской области. Мы не хотим быть заложниками ситуации, созданной для получения кем-то нужных результатов и достижения каких-то своих целей.

Мы не согласны с тем, что снижается заработная плата, что ее выплата производится с большими задержками, что работодатель выплачивает зарплату не в полном объеме, принуждая на ее получение в неденежной форме. Мы не согласны с нарушением трудовых прав рабочих. Мы не согласны с резким сокращением численности работающих, что влечет большие проблемы в обслуживании технологического процесса. Только за период с 11 января по 12 февраля 2013 года с фабрики рассчиталось около 100 человек.

Мы против закрытия корпусов, в которые не садится птица, намеренного снижения поголовья бройлерного стада, постоянных попыток закрыть цех переработки, который является одним из основных финансовых источников на фабрике. Мы против развала автотракторного цеха, закрытия столовой, где разморожена система отопления, демонтированы и вывезены плиты, а рабочие лишены горячего полноценного питания. Мы не можем мириться с тем, что здания отрезаются от отопления и обречены на разрушение: тарный цех, санпропускник цеха инкубации, столовая, ларек, строительный цех, административное здание автотракторного цеха. Разве это  эффективное хозяйствование?

Мы не понимаем, почему министерство сельского хозяйства позволяет так относиться к имуществу, которое является областной собственностью. Почему оно не имеет права вмешиваться в производственную деятельность Агрофирмы, 33% акций которой принадлежит правительству области? Почему не принимаются меры для сохранения фабрики, которая может и должна выращивать птицу и давать области мясо, а не производить салаты для "Гастрономов".

Рабочие и жители поселка в полной тревоге за судьбу фабрики. Мы не можем остаться без работы и средств для существования. Работающих производств (* куда бы можно было перейти рабочим) в Верхнетагильском городском округе нет. Сегодня мы на коленях, но еще не поздно поправить положение. Мы заверяем, что коллектив готов сделать все, чтобы сохранить и вернуть доброе имя Кировградской птицефабрике. Нужны правильные и грамотные управленческие действия.

Мы обращаемся к Правительству Свердловской области в кратчайшие сроки принять все меры для сохранения фабрики, трудового коллектива, поселка, взять под контроль всю деятельность площадки "Кировградская", произвести анализ финансово-экономической деятельности фабрики в составе ООО "Агрофирма "Северная" и дать оценку действиям руководства по нанесению прямого ущерба производственной деятельности и имуществу фабрики."



"Из нашей фабрики -  благополучного, процветающего предприятия, которое приносило многомиллионные доходы, за 5 лет правления "Агрофирмы "Северная" превратили в разваливающееся хозяйство. Если ранее площадка "Кировградская" славилась своими достижениями и призовыми местами на Агро-выставках, то теперь перед нами только "горький список" уничтоженных подразделений, благодаря "усердным трудам" руководителей предприятия.
  1. Молочная ферма - ликвидирована.
  2. Пилорама - ликвидирована и вывезена на металлолом.
  3. Сушилка - ликвидирована и так же вывезена на металлолом.
  4. Заброшены поля, которые приносили доход предприятию.
  5. Тепличное хозяйство - ликвидировано.
  6. Целое подразделение, тарный склад - сократили и закрыли свосем.
  7. Столовая закрыта - 4 электроплиты демонтировали и вывезли, лишив рабочих предприятия горячих обедов. Люди приобретают на собственные деньги микроволновки, чтобы хоть как-то обеспечить себя горячим обедом. Для приема пищи нет оборудованных мест.
  8. Разрезаны и вывезены на металлолом машины, трактора и автобусы, которые были на рабочем ходу в Автотракторном парке предприятия.
  9. В стройцехе и гараже отрезали отопление в январские морозы, люди мерзнут, а обогревателями нам пользоваться запрещено, чтоб не было перерасхода электроэнергии, из-за чего нас лишат премии.
  10. Оборудование не обновляют, оно изношено до предела, все средства уходят на модернизацию площадки "Красноуральская".
Но при хорошем руководителе, мы даже на таком изношенном оборудовании и на том, что еще сумели спасти от рук руководителя, достигнет отличных показателей.

За 50 лет существования фабрики, никогда не было такого давления от руководства.
Нас, работников склада готовой продукции, заставляют работать сверх рабочего времени под угрозой увольнения и ответственности за неотгруженную продукцию, причиной которой является отсутствие машин из-за массового увольнения водителей АТП. Но, когда мы производим данную отгрузку за пределами рабочего времени и проставляем отработанные нами часы в табеле рабочего времени, нас обвиняют в приписках и не оплачивают переработку часов за весь 2012 год и январь-февраль 2013 года.

С декабря 2012 года нас, работников склада готовой продукции, принуждают подписывать уведомления о сокращении рабочих мест. Нам снизили тоннажи отгрузки. В результате чего резко упала заработная плата. Если в декабре 2012 года мы отгружали по 20-25 тонн, то теперь по 4-8 тонн.

Из ассортимента готовой продукции забрали 32 наименования копченостей и отдали в Новоуральский мясокомбинат. Нам задерживают заработную плату на 1.5 месяца, нарушая установленные сроки 5 и 20 числа каждого месяца. У нас удерживают из заработной платы, без нашего согласия, от 5 до 8 тысяч рублей на отоварку продукцией фабрики.

В связи с огромной задержкой зарплаты и выплатой не в полном объеме, у работников возникает целый ряд проблем и вопросов:
  • Чем платить кредиты и штрафы за просроченные платежи?
  • Чем оплачивать детские сады и учебу детей в ВУЗах?
  • На что приобретать лекарства?
  • На что купить средства первой необходимости?
  • Чем оплачивать коммунальные расходы?
Мы с 29 января 2013 года неоднократно обращались в Прокуратуру, в Министерство сельского хозяйства, в Правительство, но так и не получили ответа.
Были в такой же ситуации и работники площадки "Краснотурьинская", они тоже взывали о помощи к властям, но не были услышаны и помощи не дождались! Сейчас площадка закрыта, все люди сокращены и остались без работы!

Почему законы РФ не распространяются на беззакония наших руководителей?
Что ждут наше Правительство и Министерство сельского хозяйства, чтоб и нас уничтожили вместе с поселком? Если позволить закрыть нашу площадку, мы все станем просто бомжами - без работы, без отопления и воды. Поселок погибнет!
Да услышьте же вы нас! Спасите нас от таких горе-хозяев!

...
"






"Мы сегодня обращаемся к Правительству области, к Министерству сельского хозяйства, в Прокуратуру с заявлением:

1. Сегодняшняя Акция Протеста против беспредела наших руководителей и уничтожения ими нашей фабрики - это лишь первый шаг.

2. Если через две недели Правительство области не отреагирует на наше заявление о том, чтобы спасти нашу фабрику и поселок и передать нас другому руководству - мы, работники площадки "Кировградская", ОБЪЯВЛЯЕМ ЗАБАСТОВКУ С ГОЛОДОВКОЙ - это шаг 2.

3. Шаг 3 - будет сбор средств на поездку в Москву к президенту России Путину В.В.

Мы не будем сидеть сложа руки, ожидая участи площадки "Краснотурьинская"! Мы будем сражаться за свое предприятие и поселок Половинный всеми средствами!

Мы хотим работать и жить! И мы не остановимся! Не дадим УБИТЬ наше предприятие и поселок! Ведь у нас у всех есть дети и их надо кормить, учить, чтоб они росли в благополучии родного поселка, а не стали ДЕТЬМИ БОМЖЕЙ!"




Фото митинга:





Видео:




Видео о митинге 16 марта 2013 г. в Верхнем Тагиле. Автор Елена Никитинская.


Просмотров: 1935 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.5/2


Другие материалы на схожие темы (определяется по тегам):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: