Уральский метеорит - 15 Февраля 2013 - Верхний Тагил вчера, сегодня, завтра - городской сайт
Четверг, 30.10.2014, 20:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Приглашаем
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Статистика сайта
Форма входа
Поделиться ссылкой
Погода в В.Тагиле
Сюда нельзя! но...
АиФ - Новости
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Уральский метеорит
11:23
Уральский метеорит
Сегодня утром 15 февраля 2013 года примерно в 9:20 местного времени (7:20 московского) жители Урала стали свидетелями необычного явления, о котором сейчас уже известно во всем мире. Над Уралом летел, разделился на несколько частей и упал в нескольких десятках километров от Челябинска довольно крупный метеорит. Пролет метеорита, яркое свечение при этом видели и в Свердловской области, а также в Курганской и Тюменской областях, в Казахстане.

Многие уральцы увидели яркую вспышку, позже был слышен мощный взрыв или несколько взрывов. Некоторые видели как падают на землю горящие обломки метеорита. Долгое время оставался виден след от пролета метеорита, напоминавший конденсационный след от самолетов. У многих свидетелей события возникла мысль, что это была катастрофа какого-то самолета. В том числе и на наш сайт приходили посетители по запросам: "упал самолет", "загорелось похожее на самолет". Есть информация, что и в Верхнем Тагиле была видна яркая вспышка при вхождении метеорита в плотные слои атмосферы. Ее видели работники Верхнетагильской ГРЭС, ученики школы № 4.


Метеорит над Уралом


Уже вскоре после события стали появляться многочисленные сообщения в Интернете, заработали и "ленты новостей". "По предварительным данным, вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем", - сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС. Вскоре, правда, информация была скорректирована. "Над Уралом зафиксирован не метеоритный дождь, как сообщали ранее, а метеорит. Он сгорел при прохождении через нижние слои атмосферы". Отмечалось, что радиационный фон в регионе остается в норме, воздействие метеорита на этот показатель не зафиксировано.

Правоохранительные органы также согласились с версией о метеорите. "Зафиксировано падение объекта, который предварительно определен, как метеорит. Возможно, при прохождении через верхние слои атмосферы он распался на несколько кусков, - отметил информированный источник "Интерфакса". - Местные жители (в Екатеринбурге) также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме".

Информационное агентство Ura.ru сообщило, что "В 9.20 по всей Свердловской области жители наблюдали яркую вспышку на небе. Очевидцы утверждают, что она появилась после того, как по горизонту пролетел яркий огненный шар. После него остался след — сначала как после салюта, затем, как будто очень низко над землей пролетел самолет."


Метеорит над Уралом


Но основные события этого утра произошли южнее, в Челябинской области. Метеорит прошел прямо над Челябинском, нанеся немалый ущерб в городе и упал в нескольких десятках километров от него в районе Чебаркуля. По другим данным основной кусок небесного тела приземлился в 80 километрах от города Сатка Челябинской области. В самом Челябинске начались проблемы с сотовой связью, была проведена частичная эвакуация. Полиция города переведена на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты были взяты под дополнительную охрану. Активизированы также силы МЧС. Порядка 20 тысяч человек личного состава и три воздушных судна проводили обследование местности на земле и с воздуха.

Как сообщили очевидцы, взрывы прогремели в районах Челябинского тракторного завода и Ленинском. Была вспышка и пять взрывов: в домах выбиты стекла из окон, повредило автомобили. Также пропал сигнал сотовой связи. Один осколок попал в Цинковый завод Челябинска, была разрушена часть стены здания. От падения объекта поднялось облако дыма и пыли, обломки заблокировали движение по расположенной рядом дороге. В одном из домов города Еткуль, который расположен в 30 км от Челябинска, обломком были вмяты железные ворота, здесь обошлось без пострадавших. Однако есть и многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами. Основная часть пострадала от разбившихся оконных стекол.


Метеорит над Уралом


Эксперты согласны с предварительными выводами правоохранителей и спасателей. Так, директор Коуровской обсерватории Полина Захарова прокомментировала "Уралполит.ru" утренний инцидент и высказала мнение, что это был всего лишь спорадический метеор - что довольно редкое явление. По ее словам, это метеор, не связанный с потоком, они просто блуждают в атмосфере и иногда падают. Утренний метеор до поверхности земли не долетел, взорвался в воздухе, именно поэтому его видели как жители Челябинска, так и Екатеринбурга. По словам эксперта, местным жителям повезло, что метеор взорвался высоко.

Зато весь мир сегодня будет наблюдать за другим удивительным космическим явлением. Начиная примерно с полуночи по московскому времени, земляне могут увидеть историческое событие - на рекордно близком расстоянии, в 27-28 тысяч километров - мимо планеты, с юга на север, со скоростью 8 километров в секунду, пролетит астероид 2012DA14. Это ниже, чем геостационарные орбиты, на которой находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов, поясняет "Российская газета".

Масса 2012DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тысяч тонн.Если бы такое тело упало на Землю, то выделилась бы энергия, эквивалентная взрыву в 2,4 мегатонны тротила. Это в тысячи раз больше, чем при взрыве атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму, и примерно сопоставимо с загадочным явлением, в 1908 году обозначенным как тунгусский метеорит. Впрочем, ученые успокаивают: нет никакой опасности, как для самой Земли, так и для искусственных спутников. Катастрофы в результате падения астероидов на поверхность планеты происходят в среднем раз в 1200 лет.



Фотогалерея:







Просмотров: 1149 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0


Другие материалы на схожие темы (определяется по тегам):

Всего комментариев: 1
1 Nadya   (19.02.2013 21:44)
Добрый вечер!  Хотела добавить "гифку"  страшной красоты, но мы видели: это было "ничего себе"! попробую через обратную связь, спасибо.

Имя *:
Email:
Код *: