Торжественная закладка нового энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС - 26 Марта 2013 - Верхний Тагил вчера, сегодня, завтра - городской сайт
Четверг, 30.10.2014, 20:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Приглашаем
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Статистика сайта
Форма входа
Поделиться ссылкой
Погода в В.Тагиле
Сюда нельзя! но...
АиФ - Новости
Главная » 2013 » Март » 26 » Торжественная закладка нового энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС
13:16
Торжественная закладка нового энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС
Сегодня, 26 марта 2013 года, состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС, или, как принято говорить у строителей, закладка первого камня. В мероприятии участвовал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Реализация проекта строительства позволит вывести из эксплуатации морально устаревшее угольное оборудование I-III очереди электростанции, которое было введено ещё в 50-е годы прошлого века. Строительство энергоблока №12 позволит увеличить суммарную установленную электрическую мощность станции на 68 МВт. После ввода в эксплуатацию ПГУ-420, и несмотря на вывод из эксплуатации старых блоков, общая электрическая мощность Верхнетагильской ГРЭС составит 1 565 МВт. При этом существенно возрастут основные показатели ее надёжности и производственной эффективности. Кроме того, проект предусматривает значительное снижение допустимых уровней вредных выбросов в атмосферу, теплового воздействия на окружающую среду и водопотребления.

Новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС № 12 типа ПГУ-420 является одним из наиболее современных и эффективных в своём классе. Его основные показатели:
  • гарантированная электрическая мощность – 424 МВт;
  • электрический КПД энергоблока – не ниже 57%;
  • расход электроэнергии на собственные нужды – не более 3,5%;
  • годовой расход условного топлива – не более 1354,4 тыс. тонн условного топлива.

На энергоблоке будет установлено уникальное парогазовое оборудование. Производитель и характеристики основного и вспомогательного оборудования будут определены на этапе проектирования. Основное топливо нового энергоблока – природный газ. Газоснабжение энергоблока №12 будет осуществляться двумя газопроводами от магистрального газопровода высокого давления. Трасса газопроводов составит 2,5 км.

Управление всем проектом строительства энергоблока № 12 Верхнетагильской ГРЭС осуществляет «ИНТЕР РАО Инжиниринг», дочернее предприятие «ИНТЕР РАО ЕЭС». Общая сумма инвестиций на его реализацию оценивается в сумму около 20 млрд. рублей. Планируемый срок ввода нового энергоблока в эксплуатацию — декабрь 2014 года.

Кроме председателя правительства в церемонии принимали участие член правления «ИНТЕР РАО ЕЭС», генеральный директор «ИНТЕР РАО Инжиниринг» Юрий Шаров, директор Верхнетагильской ГРЭС Александр Левитов. Был залит первый, символический куб бетона в основание нового энергоблока, в который по неписаной традиции полетели часы премьера Дениса Паслера и представителя Интер РАО.

«Сегодня мы начинаем строительство двенадцатого блока Верхнетагильской ГРЭС. Это - знаковое событие для Свердловской области, это - принципиально новое технологическое решение в энергетике данной части нашего региона. Действующие сегодня блоки электростанции работают на угле. Газовые установки - более эффективное экологическое решение, это - другая экономика. Двенадцатый блок - это лишь первый шаг большой модернизации. Сегодня мы говорили с руководителями ИНТЕР РАО о возможности реализации на этой же производственной площадке еще одного энергетического проекта - проекта в интересах производства Уральского горно-металлургического комбината. Огромное спасибо ИНТЕР РАО за тот вклад, который компания делает в экономику нашего региона. С нашей стороны данным проектам будет обеспечена полная поддержка», - сказал Денис Паслер.

«Начало строительства современного парогазового энергоблока Верхнетагильской ГРЭС является очередным важным шагом в рамках реализации одного из стратегических направлений развития Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС», связанного с повышением надёжности, безопасности и операционной эффективности наших генерирующих активов. Ожидаемое улучшение основных показателей производственной эффективности Верхнетагильской ГРЭС, несомненно, повысит её конкурентоспособность на оптовом рынке электроэнергии, а также будет способствовать снижению негативного воздействия работы станции на окружающую среду», - заявлял ранее председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук.



Фото с закладки нового блока на ВТГРЭС:





Использованы фото с сайта www.interrao.ru и группы ВКонтакте Интер РАО


Видео - сюжет ОТВ "Верхнетагильская ГРЭС станет мощнее на 20 млрд. рублей":



Просмотров: 4227 | Добавил: Admin | Теги: ВТГРЭС | Рейтинг: 4.0/3


Другие материалы на схожие темы (определяется по тегам):

Всего комментариев: 9
9 VT_GRES уже не тот!:)   (09.06.2014 22:58)
Всем привет! Докладываю ситуацию, стройка наконец-то стала строиться, правда некоторые товарищи не успевают по срокам, а так полным ходом ведутся работы. ВТГРЭС даже целый отдел создал, для такой грандиозной работы, а это после оптимизации... Интересно, кто вообще из сотрудников, которые камень закладывали, увидят то, что построят:) Да, прибудет с ГРЭСом Сила!

8 Васька   (19.12.2013 22:23)
Уже на носу 2014 год, а лопаты для котлована под строительство еще не купили... Площадку тоже не подготовили все как всегда у нас в стране.

6 VT_GRES уже не тот!:)   (24.07.2013 11:32)
Уважаемый "Admin". Срок строительства и запуска нового энергоблока датируется мартом 2013 и декабрём 2015. Мало того, проект был разработан ещё в 2012 году. Пробы грунта, где будет всё строится тоже производились ещё тогда, когда о данном строительстве и знать ни кто не знал. По идее, чтобы успеть в срок, работы нужно было начинать ещё в начале июня, хотя бы с этого месяца начать перетаскивать всё со складов и освобождать здания для сноса, но нет - всё как было до "КАМНЯ-заложения", тк и осталось, всё без изменений. Самое печальное, лично для меня, что в итоге, в срок они конечно всё запустят, но как они это запустят? Думаю, устранение "всех косяков" после запуска данного энергоблока, займёт ещё как минимум 3 года, тк что для нашего российского брата, - "Тяп-ляп и готово, главное в срок!" А там дополнительные расходы пойдут, и тп, мол малова-то будет!!!
Сейчас пока всё тихо и спокойно, площадку ни кто не готовит для строительства, хотя проект готов! Как увижу движения, сразу проинформирую. А пока, констатирую факт - на 24 июля 2013 года - ничего не происходит! Аллилуйя! =)

7 Admin   (24.07.2013 16:04)
Я, конечно, не вхож во все детали проекта, но если почитать всю конкурсную документацию,
а еще точнее Техзадание, то там видно, что победитель конкурса и должен составлять этот проект,
начиная с инженерно-геодезических/геологических/гидрометеорологических/экологических... и бог знает еще каких изысканий, разработку всей проектной документации, госэкспертизу всей этой лабуды, ну и так далее, это только начало. ))
Итоги конкурса были подведены в марте 2013 года, кстати, так и не знаю кто же победил.
Кто же мог разрабатывать проект "еще в 2012 году"? Или конкурс был фиктивный, а все уже давно решено?
Не знаю, и все же сомневаюсь, что "проект готов".
Ну а "закладка камня" означала лишь, что основной подрядчик проектирования и строительства определен и начинает работу, думаю как-то так.

Тем не менее, спасибо Вам за внимание к теме!   ))

4 VT_GRES уже не тот!:)   (23.07.2013 16:41)
Извините, "Долгожитель интернета", это обломки не крыши управления, а крыши КТЦ-1 и КТЦ-2, непосредственно того здания, которое в скором времени по идее должно перестать функционировать, как только построят новый газовый энергоблок)Хотя, поразмыслив головой, если делают ремонт крыши здания, которое по идее должно ликвидироваться, то получается - оно ещё не скоро будет выведено из строя, а значит - нас ждёт очередной долгострой, аля Центральный Стадион В Екатеринбурге)
"Admin" - а из-за забора, Вы ничего и не увидите, тк кроме строительства забора, на ГРЭСе действительно больше ничего не строится. Вроде новая проходная будет, да и то, только в ноябре, так что не видать нам экологически чистого газового энергоблока, как минимум лет 7:) И ещё, старые постройки, которые хотят снести - это могущественные складские помещения, которые ого-го сколько в себе чего хранят, вопрос отсюда следующий - если сносить эти здания, то куда-то надо будет переносить всё то, что лежит на складах - Места ни где нет, а значит, нет места - нет разрушений, соответственно и нет строительства нового энергоблока!:) Ура, товарищи, кто-то гребёт себе на карман со страшной силой!:))))))

5 Admin   (23.07.2013 21:45)
Ну рано или поздно построят что-то "выше забора", хотя бы трубу ))
А если Вы можете непосредственно все это наблюдать, так время от времени информировали бы здесь - что изменилось? )
Да, и еще, прежде, чем строить, надо сделать проект всего этого, а это совсем не быстрый процесс,
так что в этом году само строительство и не планируется начинать, я думаю. В лучшем случае, только площадку подготовят.

3 Долгожитель интернета   (23.07.2013 16:20)
- "Видел как самосвалы вывозят разный мусор, обломки. В общем, что-то происходит."
Это обломки от старой крыши здания управления, которую ремонтируют с начала весны, сейчас вот мусор вывозят. Старые постройки не убирают, мало того в них продолжают работать люди, о какой стройке Вы говорите? Камень заложили, и всё... слышно только, что вот вот начнут что-то строить, а где что? Кроме строительства забора по периметру, в данный момент ничего не строится на ГРЭС%(

1 VT_GRES уже не тот!:)   (22.07.2013 17:20)
Сколько уже времени прошло с момента заложения камня...
Камень заложили, а дальше??? В США тем временем, взорвали целую станцию, работающую на Угле, которой было всего 40 лет!!! Вы представляете, всего 40 лет, а её полностью ликвидировали, ссылаясь на то, что это экологически не безопасно, плюс вместо неё теперь будет работать станция на ГАЗЕ, которую возвели в 2012!!! А у нас, какой-то ничтожный энергоблок, за 50 с лишним лет, решили только сейчас возвести? И кому это на Руси, жить хорошо???

2 Admin   (22.07.2013 22:19)
Строительство нового энергоблока идет, правда из-за забора пока ничего не видно. ))
Кажется, сначала там убирают какие-то старые постройки, на месте которых и будет новый корпус.
Видел как самосвалы вывозят разный мусор, обломки. В общем, что-то происходит.

Имя *:
Email:
Код *: