Небольшая победа в неравной борьбе с ЖКХ - 25 Марта 2013 - Верхний Тагил вчера, сегодня, завтра - городской сайт
Четверг, 30.10.2014, 20:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Приглашаем
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Статистика сайта
Форма входа
Поделиться ссылкой
Погода в В.Тагиле
Сюда нельзя! но...
АиФ - Новости
Главная » 2013 » Март » 25 » Небольшая победа в неравной борьбе с ЖКХ
12:27
Небольшая победа в неравной борьбе с ЖКХ
Роспотребнадзор информирует
Долгий спор между Верхнетагильским участком ОАО "Свердловэнергосбыт" и Кировградским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, который последовательно пытался защищать интересы жителей Верхнего Тагила, закончился победой последнего.

Осенью 2010 года на все подъезды многоквартирных домов в Верхнем Тагиле были поставлены электросчетчики и с этого времени в квитанциях за электроэнергию у тагильчан появилась графа "Электроэнергия на ОДН" - общедомовые нужды. Рассчитывается она по разнице показаний общего счетчика и индивидуальных счетчиков в квартирах. А кроме того, появилась графа "Перерасчет" за ОДН, и вот по этим перерасчетам у жителей города стали возникать многочисленные вопросы. Дело в том, что практически всегда "перерасчет" был в пользу снабжающей организации, причем никаких пояснений по сути этого перерасчета в квитанциях не было.

На многочисленные обращения возмущенных граждан у электроснабжающей организации был стандартный ответ -  кто-то из соседей в прошлом месяце не передал показаний своего счетчика, а вот теперь он это сделал, поэтому и произошел перерасчет за ОДН. "Почему тогда у ВСЕХ перерасчет в сторону увеличения? Почему тогда в предыдущем месяце плата за ОДН была не меньше обычного? И почему так почти каждый месяц?" - такие вопросы, вполне справедливые и понятные, возникали у многих, но не находили ответа.

Не будем сейчас углубляться в арифметику, т.к. надеемся, что с ее пониманием в пределах начальной школы (сложить, умножить, разделить) у большинства читателей все в порядке. Тем более, что отныне подобные "финты" с перерасчетами должны уйти в прошлое. По крайней мере, есть такая надежда. Т.к. не только Кировградский городской суд, но и апелляционная инстанция Арбитражного суда признали такие действия незаконными. Если кратко объяснять решения судов, то - законодательство предусматривает только три ситуации, когда возможен перерасчет стоимости коммунальных услуг, это: предоставление некачественных услуг, перерывы в снабжении и временное отсутствие потребителя.

Публикуем официальное сообщение Кировградского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, размещенное в газете "НГГ" № 12 от 20.03.2013 г.

Роспотребнадзор информирует

ОАО "Свердловэнергосбыт" неоднократно привлекалось Кировградским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области к административной ответственности за правонарушения, связанные с начислением платы за коммунальные услуги по электроснабжению. При этом позиция территориального отдела поддерживалась арбитражными судами. В 2012 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области подан иск в защиту неопределенного круга лиц к ОАО "Свердловэнергосбыт". Причиной обращения с иском к ОАО "Свердловэнергосбыт" стало несоблюдение порядка начисления платы за коммунальную услугу по электроснабжению жителям города Верхний Тагил.

По результатам рассмотрений обращений потребителей, а также в рамках надзорных мероприятий установлено: ОАО "Свердловэнергосбыт" допускает проведение перерасчетов по основаниям, которые не предусмотрены законодательством РФ. Потребителям, несвоевременно передавшим показания индивидуальных приборов учета, плата за электроснабжение жилого помещения начислялась по нормативу, что влияло также на распределение общедомового потребления электроэнергии другим собственникам. В дальнейшем, при передаче показаний, суммы требовали корректировки, в результате чего организацией проводились постоянные перерасчеты как самому потребителю, так и всем другим собственникам дома.

Кировградский городской суд удовлетворил иск Управления к ОАО "Свердловэнергосбыт" о признании незаконными действия по проведению перерасчетов платы за электроэнергию. Действия по проведению перерасчетов платы за электроэнергию за места общего пользования жителям Верхнего Тагила за период с 1 сентября 2010 года по 1 декабря 2012 года признаны судом незаконными, а на ответчика возложена обязанность прекратить противоправные действия.

Каждый потребитель, пострадавший от неправомерных действий ОАО "Свердловэнергосбыт", может обратиться в суд с индивидуальным исковым заявлением о проведении перерасчета в отношении излишне начисленных сумм и компенсации морального вреда.

Кировградский отдел разработал типовое исковое заявление для каждого потребителя, которое можно получить по адресу: г. Кировград, ул. Свердлова, 46, каб. № 204, телефон: 8(34357) 4-18-38, 4-24-53, 3-33-70,
или в городском Совете ветеранов по адресу: г. Верхний Тагил, ул. Чапаева, 56, комната № 8. Режим работы: понедельник-четверг с 10 до 13 часов. Тел.: 8(34357) 2-21-08.

Наиль Газетдинов,
и.о. начальника Кировградского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области




Просмотров: 1436 | Добавил: Admin | Теги: жкх | Рейтинг: 5.0/3


Другие материалы на схожие темы (определяется по тегам):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: