Хлынов, Вятка, Киров – моя родина.Хлынов, Вятка, Киров – моя родина. Родился и вырос я в этом городе. Раньше город назывался - Хлынов до 1374 г. Вятка до 1457г., и снова Хлынов до 1781, до 1934 опять Вяткой, с 1934 года он получил то название которое носит сейчас - Киров. Сейчас идет много дискуссий о его переименовании снова, но я считаю, что этого делать не стоит. Это затратно, да и, вообще, ни к чему наверное … В нашем городе, как и вся Кировская область множество промышленных предприятий с мировой известностью, такие как Кирово-Чепецкий химический комбинат (КЧХК), Омутнинский металлургический завод, много предприятий оборонной промышленности: Авитек, Маяк, Сельмаш и много других. Масса предприятий Кирова находится в состоянии кризиса и упадка. Многие в стадии банкротства или выживания, такие как завод «Молот» в Вятских полянах или Кировский шинный завод «Амтел».
В мае 2009 года в Киров приезжал президент России Дмитрий Медведев. После этого визита никаких видимых изменений не произошло. А все, связанное с этим визитом, обсмеяли по всем местным телевизионным каналам. Шутка ли, но такое возможно только в нашей великой стране, чтобы стройки по-быстрому закрывали заборами, ночами укладывали асфальт, рисовали новую дорожную разметку, мыли перила мостов и красили фасады зданий с такой скоростью, какой я никогда не видел, да и наверное не увижу еще долго. Например, шутки по поводу этого визита в Киров, озвученные Татьяной Лазаревой, Михаилом Шацом и Александром Пушным, про заасфальтированные канализационные люки, и, уложенный тонким слоем, асфальт.
Губернатор Кировской области Никита Белых пытается что то делать, но пока у него получается не много. Он использует метод Романа Абрамовича, когда в регион привлекают крупных бизнесменов в качестве налогоплательщиков, за это он пообещал им охоту и рыжики :). Губернатор Белых так же решил уделить большое внимание спорту в Кировской области. В недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы», в программе «Дневник губернатора» , губернатор обещал достроить Ледовый дворец в Кирово-Чепецке , поострить 50-метровый бассейн и закончить строительство спортивного комплекса в Парке Победы города Киров. Все это, конечно, очень хорошо, вот только интересно - почему нельзя было сделать этого раньше , до кризиса. Ведь все эти стройки все равно идут за счет федерального бюджета, возникает вопрос - почему не строили, когда денег в госказне было много. Ладно не будем о грустном. Все таки, перспективы выглядят жизнерадостными, вроде как, пообещали сделать из нашей области сырьевую базу для малоэтажного строительства. Мое мнение таково - если это делать, то нужно полностью запретить вывоз необработанной древесины из Кировской области.
Совсем не радует меня и ситуация в городе с жилищным строительством. Строят много, а купить не на что, выход только один - кредит или ипотека, но в связи с нынешней ситуацией, даже если купить к квартиру в Кирове стоимостью в среднем 1 млн. 200 тыс. рублей , при первом взносе хотя бы 10% , то ежемесячный платеж составит примерно 10 900 рублей. Для многих это просто не реально, ведь помимо этого нужно платить еще и коммунальные услуги , и кушать что то надо. А с 2011 года введут налог на имущество в размере (если не ошибаюсь) 1% от стоимости имущества, и мы наверное окончательно станем рабами нашей экономики.
Наверное проще было жить, когда было рабство, - давали еду и крышу над головой, оставалось только работать. А сейчас мы должны работать на кого то, да еще и пытаться прокормить себя и заработать на крышу над головой.
Многие "эксперты" говорят, что эффективное население России это 15-50 миллионов человек, но я считаю, что это не так. Наша страна может и должна дальше развиваться, путей для этого много. Залогом, конечно, будет являться транспортная разветвленность. Но не будем об этом, если это и будет, то не при нашей с Вами жизни… и так грустно …
Все равно этот город остается моим любимым, моей родиной. Здесь не много красивых мест, но некоторые фотографии г.Кирова просто захватываю дух. Взять, например, Ботанический сад. Места очень красивые. (*пр) |