Наследовать прошлому... - Новости проекта - 300 лет Верхнему Тагилу - Верхний Тагил вчера, сегодня, завтра - городской сайт
Четверг, 30.10.2014, 20:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Приглашаем
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Статистика сайта
Форма входа
Поделиться ссылкой
Погода в В.Тагиле
Сюда нельзя! но...
Новые объявления
03.08.2014
9-10 августа экскурсия в АРКАИМ (127)
30.07.2014
Продам квартиру (138)
30.07.2014
приглашаем специалистов (151)
28.07.2014
сдам 2 ком.кв с мебелью в центре г. Невьянска командировочным (123)
26.07.2014
РЕМОНТ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ (83)
23.07.2014
Шины (грузовые, леговые, спецтехника) (73)
22.07.2014
Продам дистилятор (146)
21.07.2014
профнастил,металлочерепица (157)
17.07.2014
Продам муз. центр (136)
17.07.2014
Продам телевизор (153)
15.07.2014
Продам Запчасти Урал, Камаз, Маз (157)
02.07.2014
ПРОДАЖА (180)
01.07.2014
СРОЧНО требуется ВОДИТЕЛЬ (169)
01.07.2014
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВАНН ЖИДКИМ АКРИЛОМ! (182)
30.06.2014
Лечение алкоголизма в Североуральске и Екатеринбурге (166)
28.06.2014
Продам скутер ХОНДА ДИО (189)
27.06.2014
Продам кухонный гарнитур (144)
26.06.2014
Наборщик текстов (169)
24.06.2014
Трансформаторные подстанции мачтового типа (КТПМ) (111)
24.06.2014
Установка компенсации реактивной мощности (УКРМ) (115)
24.06.2014
Реклоузер (118)
21.06.2014
Продам детскую коляску (125)
20.06.2014
Интернет магазин Центр Хобби (175)
18.06.2014
Сдам квартиру (219)
17.06.2014
Продам 1 комнатную квартиру (174)
15.06.2014
Нужен автоключ!! (122)
14.06.2014
требуются рабочие (201)
14.06.2014
предлогаю выполнить строительные работы (141)
12.06.2014
Книги Т.Устиновой (124)
12.06.2014
Книги Д.Донцовой (137)
Главная » 300 лет Верхнему Тагилу » Новости проекта

Наследовать прошлому...
Несмотря на предвыборные баталии, культурная жизнь в нашем городе продолжается, и даже набирает обороты. 8 февраля верхнетагильские краеведы собрались почтить память первого тагильского летописца и отметить юбилейные даты павленковской библиотеки. Участников встречи на этот раз было немного меньше, чем обычно. Скорее всего, на это повлияли и намеченные на этот же день встречи кандидатов с избирателями (одна из них проходила одновременно с культурным мероприятием почти через дорогу - в здании бывшей 12 школы, где сейчас и располагается библиотека), и массовые соревнования «Лыжня России-2014», да и морозец с утра был немаленький.

Тем не менее, основной костяк присутствовал, и даже гость из Новоуральска - краевед и коллекционер Юрий Коровин - почтил нас своим вниманием. Председатель верхнетагильского отделения УИРО Николай Бороздин удивил своей мобильностью, сумев, как Фигаро, поприсутствовать чуть ли не одновременно в нескольких местах. Он умудрился не только захватить начало беседы, но ещё и сбегать в соседнее здание пообщаться с кандидатом в главы округа, а затем вернуться обратно, и уже до конца мероприятия в кругу коллег активно обсуждал поднятые темы. А возвращаясь домой, проявил милосердие к пожилой женщине и помог ей дотащить до пункта назначения санки с двумя тяжёлыми мешками.

О содержательной части событий, которым посвящалось мероприятие, достаточно подробно было изложено в статьях «Гордое имя Павленкова» и «Велик сей труд...». Поэтому расскажем здесь только о ходе самой встречи и её результатах.


Вступительное слово директора Верхнетагильского краеведческого музея Шишкиной Л. В.

МБУК «Верхнетагильская городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» любезно предоставила фильм Ю. Горбунова «Остров Павленкова», с просмотра которого началась встреча. Присутствующие узнали из него о Флорентии Павленкове, основателе нашей библиотеки в числе прочих 2000, и его издательской деятельности. Краевед, журналист и автор нескольких книг о Верхнем Тагиле и его жителях Елена Арапова, которая лично знает автора фильма и исследователя деятельности Ф. Павленкова Юния Горбунова и брала в своё время у него интервью, преподнесла участникам встречи приятный сюрприз. Узнав из её сообщения о намечаемом мероприятии, Юний Алексеевич Горбунов направил его организаторам и участникам своё письмо с приветствием. В этом приветствии, зачитанном Еленой Араповой, основатель Павленковского движения отметил первенство верхнетагильской библиотеки во многих его начинаниях. Как отмечено в послании, начальные шаги юного Содружества «были сделаны во многом при самом активном участии и инициативе Лидии Антоновны Шириновской. Она при содействии тогдашнего директора музея Рябова первой подхватила почин и подала пример другим. Читательский актив библиотеки, краеведы Верхнего Тагила, его ветераны – это те, кто под её энтузиазмом подхватили едва тлевшую тогда свечу павленковского движения. И не дали ей погаснуть». В заключение своего письма Юний Алексеевич выразил надежду, что проводимая встреча «окажется в ряду тех краеведческих событий, которые будут наследовать далекому и недавнему прошлому и цементировать связь поколений». Полный текст письма мы представляем Вашему вниманию.


Елена Арапова зачитывает участникам встречи приветственное письмо Юния Горбунова

Сотрудница Верхнетагильской городской библиотеки Сёмкина Ольга Алексеевна поведала о традиции проведения Павленковских чтений, первое из которых состоялось в октябре 1998 года в верхнетагильской павленковской библиотеке, и о сегодняшнем состоянии дел в библиотеке.


Сёмкина Ольга Алексеевна - Сотрудница Верхнетагильской городской библиотеки

В заключение первой части встречи её участникам сообщили важную новость. В связи с объявлением 2014 года Годом Культуры, один из ведущих журналов, освещающих библиотечную жизнь, «Современная библиотека» завёл «Книгу рекордов библиотек России». Попасть в неё по категориям «самое», «первое» и «единственное» может любая библиотека РФ, подав соответствующую заявку. В конце года, после рассмотрения заявок редакцией, они будут опубликованы в одном из номеров журнала.

Члены Координационного Совета проекта проявили инициативу, заявив МБУК «Верхнетагильская городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» в качестве номинанта на включение в Книгу рекордов в категории «первое» по двум пунктам:
1. Первая библиотека в России, которой было возвращено имя Ф. Ф. Павленкова.
2. Верхнетагильской павленковской библиотеке принадлежит первенство проведения Павленковских чтений.

Как отметила медиа-менеджер журнала «Современная библиотека» Екатерина Василькова, это относится к "непобиваемым рекордам". Так что осталось только официально их зафиксировать, что и будет сделано согласно установленной процедуре.

Подробно останавливаться на содержании доклада о роли деятельности краеведов в изучении отечественной истории, которым открыл вторую часть встречи преподаватель УрФУ Илья Чумаков, нет необходимости, так как в ближайшее время её печатный вариант будет опубликован. Отмечу лишь, что ориентиром для наших краеведов может служить организация подобной работы в Новоуральске и Невьянске, которую в качестве примера привёл докладчик, а Верхний Тагил ещё ждёт своих энтузиастов-краеведов, которые смогут результаты своих изысканий представить на суд обществу подобно Николаю Короткову, книга которого о жителях Верхних Таволог была представлена на предыдущем мероприятии.


Выступление преподавателя УрФУ И. Чумакова

Выступление новой сотрудницы городского музея - экскурсовода Князевой Натальи Геннадьевны - надо признать украшением встречи.  Оно стало дебютом Натальи Геннадьевны, которая призналась, что на подготовку доклада у ней был только один день, так как к работе она приступила в четверг, 6 февраля. Тем не менее, она блестяще выдержала это испытание. Её речь - яркая, живая, очень эмоциональная и совершенно неформальная - привлекла внимание слушателей. Посетовав, что она узнала о Фёдоре Фёдоровиче Смирнове только при подготовке доклада, и что имеющиеся сведения о нём носят чисто официальный характер и не дают представления о его жизни и исследовательской работе, Наталья Геннадьевна посвятила своё выступление стоящей перед краеведами задаче изучения судьбы автора первой летописи Верхнего Тагила и необходимости продолжить его работу, прерванную на 30 лет.








Презентация Князевой Натальей Геннадьевной «Иллюстрированной истории города Верхнего Тагила»

Уверен, что для музея Наталья Геннадьевна стала ценным приобретением, и её умение выступать перед публикой скажется положительно на посещаемости его выставок и мероприятий.

В ходе обсуждения докладов и общения, участники встречи затронули различные аспекты заявленных тем. Особо было отмечено, что после оставления Лидией Антоновной работы в библиотеке, её успехи и достижения в краеведческой работе были незаслуженно забыты, и теперь участие верхнетагильской библиотеке в павленческом движении фактически сошло на нет. А ведь одна эта деятельность, учитывая уже отмеченное первенство и былое лидерство нашего города в нём, могла бы стать «брэндом» Верхнего Тагила, и при умелом построении политики «территориального маркетинга» привлечь внимание к нему не только на региональном, но и российском, и даже международном (Павленковское движение создано под эгидой ЮНЕСКО, которое является культурным подразделением ООН) уровнях.

Не осталась без внимания ситуация со зданием, в котором с начала 80-х годов располагалась павленковская библиотека, и под крышей которого происходили все события, послужившие поводом для встречи. Сегодня оно находится в аварийном состоянии, и обеспокоенные его дальнейшей судьбой участники проекта решили взять этот историко-культурный объект под свою опеку и призывают жителей города присоединиться к ним с целью предпринять все меры для сохранения и восстановления реликвии, чтобы и последующие поколения тагильчан могли ею не только гордиться, но и эффективно использовать.

Была поднята и проблема «самоидентификации» города, выявления и фиксации его исторического, культурного и духовного наследия и современных особенностей и достижений, которые позволяют определить его место и значимость среди уральских поселений, и стать основой для его возрождения и дальнейшего экономического, социального и культурного развития. Именно эти задачи, в числе других, ставят перед собой инициаторы проекта и стремятся привлечь к их решению активных и целеустремлённых людей, которым дорог родной город и небезразлична его дальнейшая судьба.

Присутствующие горячо поддержали предложение педагога Смирновой Надежды Вениаминовны (бывшей депутатом местной Думы в 2004-2008 гг.) о подготовке ходатайства Думе ГО о присвоении Лидии Антоновне Шириновской звания «Почётный житель городского округа Верхний Тагил». К слову сказать, последнее присвоение этого звания произошло более пяти лет назад, и с тех пор ни один житель города его не удостаивался.

По итогам встречи было принято решение о воссоздании общественного Совета городского историко-краеведческого музея, к марту месяцу разработать Положение о нём и привлечь к его деятельности как можно больше тагильчан.


Сергей Чумаков






С удовольствием и радостью приветствую юбилейную встречу краеведов Верхнего Тагила!

С тем большим удовольствием, что она приурочена к 20-летию исторического сбора представителей павленковских библиотек Урала, который положил начало всероссийской общественной организации – Содружеству павленковских библиотек, работающей под эгидой ЮНЕСКО.

Первенство вашего города не только в этом. Библиотека старой части первая в России официально вернула себе имя Ф. Ф. Павленкова, которое носила со дня своего рождения осенью 1903 года. Сегодня таких – Павленковских – библиотек в России сотни, десять областных филиалов входят в состав Содружества, но верхнетагильская была первой.

И еще. 19 октября 1998 года в Верхнем Тагиле собрались первые Библиотечные павленковские чтения – всероссийская научно-практическая конференция по проблемам библиотечного дела провинции. Эти Чтения теперь стали традиционными и в прошлом году собрались в 10-й раз – в Республике Коми. Тоже с легкой руки энтузиастов Верхнего Тагила!

Такие вот начальные шаги совсем юного Содружества в пору крутых социальных перемен были очень важны - они вдохновляли, они вселяли надежду, они держали на плаву. А сделаны были во многом при самом активном участии и инициативе Лидии Антоновны Шириновской. Она при содействии тогдашнего директора музея Рябова первой подхватила почин и подала пример другим. Читательский актив библиотеки, краеведы Верхнего Тагила, его ветераны – это те, кто под её энтузиазмом подхватили едва тлевшую тогда свечу павленковского движения. И не дали ей погаснуть. Лидия Антоновна отдала дань памяти первому библиотекарю; создала уголок истории библиотеки; организовала целую серию встреч с замечательными людьми города, области, страны; провела большую архивную и исследовательскую работу, в частности, совершила целенаправленную поездку в Ленинград-Петербург, где жил и работал Павленков, и на Волковское кладбище, где погребен его прах…

Совершенно заслуженно Лидия Антоновна стала одним из первых лауреатов Павленковского памятного знака, учрежденного Содружеством – за большой теоретический и практический вклад в библиотечное дело провинции.

Все, о чем пишу, уже тоже история. Пусть еще горячая, недавняя, но все равно история, и ее нельзя предавать забвению. Очень надеюсь, что ваша встреча окажется в ряду тех краеведческих событий, которые будут наследовать далекому и недавнему прошлому и цементировать связь поколений.


С уважением Ю. Горбунов, вице-президент Содружества павленковских библиотек, редактор отдела истории и краеведения журнала «Уральский следопыт».
7 февраля 2014 г. г. Екатеринбург.



Категория: Новости проекта | Дата: 14.02.2014
Просмотров: 217 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: